Камбоджийская кухня » Дуриан

Дуриан

Король фруктов — Дуриан

Про Дуриан стоит рассказать отдельно. В Юго-Восточной Азии про этот фрукт много говорят и спорят. Кому-то он совершенно не нравится, а кто-то жить без него не может. Многие слышали, что дуриан имеет очень неприятный запах. И это правда. Его нельзя проносить в общественные места, в некоторых странах можно увидеть даже специальные запрещающие знаки на входе в гостиницы, аэропорты, музеи. Однако этот фрукт ценится за свой вкус и полезные свойства. В любом случае, чтобы иметь своё мнение, нужно попробовать самому. Вы ведь в Камбодже – стране, где дуриан продаётся повсеместно.Король фруктов

«Дуриан» в переводе с малайского «шипастый». Действительно, фрукт имеет твёрдую колючую броню. Приходится защищаться от посягательств, ведь многие животные знают, что он очень полезен. Жители Азии догадались об этом в незапамятные времена, поэтому дуриан так популярен в этих краях. В последние годы и европейские учёные своими исследованиями подтвердили его уникальность. Дуриан  — единственный в мире фрукт, содержащий природную серу, которая усваивается млекопитающими. В этом и состоит его исключительность! Но обратная сторона полезности – запах. Соединения серы с кислородом воздуха обладают не слишком приятным «ароматом». Его интенсивность увеличивается по мере созревания фрукта.

Есть в Камбодже город с забавным названием Кампот. Он известен среди кулинаров мира растущим в окрестностях перцем. Как коньяк или кальвадос, перец имеет наименование, контролируемое по происхождению. На главной площади Кампота стоит памятник одному знаменитому растению. Что удивительно – не перцу! Видимо, тот до сих пор не заслужил такой чести. На внушительном постаменте по кругу расположились фрукты: ананасы, помело, апельсины, бананы… Как придворные вокруг своего повелителя. А над ними гордо возвышается видимый издалека король фруктов – Дуриан. Что тут можно сказать? Просто так памятники не ставят…

Мякоть дуриана обладает глубоким насыщенным кремовым вкусом со всевозможными удивительными оттенками. Очень питательная масса нежно-жёлтого цвета с экзотическим, но привлекательным ароматом. Продавец на рынке разрежет колючий панцирь вашего фрукта и покажет съедобные части. Расположитесь за столиком у моря, насладитесь новым вкусом. В ветреную погоду вы вообще не почувствуете запаха.

Можно привести список витаминов, аминокислот и других химических соединений, делающих дуриан воистину эликсиром жизни. Рассказать, что он регулирует обмен веществ и повышает потенцию. Рекомендован гипертоникам и диабетикам. Но мы не в аптеке! Мы в Камбодже. Не будем вдаваться в научные тонкости. Природа сама позаботилась о нас, собрав под шипастой неприветливой оболочкой всё самое лучшее для здоровья. Единственное, что необходимо знать русскому туристу: дуриан нежелательно сочетать с алкоголем.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.