Камбоджа — королевство чудес » Пномпень

Пномпень

Столица страны представляет собой типичный азиатский мегаполис. Здесь есть фешенебельные магазины, ювелирные салоны и отели, которые в состоянии удовлетворить запросы весьма прихотливого клиента.

При этом город может шокировать хаотичным уличным движением, мусором на улицах и разного рода назойливыми тук-тукерами и попрошайкам. Несмотря на это город сохраняет свое колониальное очарование, которое до войны делало Пномпень «азиатским Парижем». Французское влияние до сих пор прослеживается в архитектуре и образе жизни. Французские пекарни удивят свежей выпечкой, а винные бары разнообразием напитков.

Пномпень расположен в месте слияния трех рек: Меконг, Тонлесап и Басак. Согласно легенде, город основан местной жительницей по имени Пень, которая нашла в Меконге плывущий ствол дерева с несколькими статуями Будды. Статуи были установлены на холме (Пном) возле ее дома, и место стало известно как Пном Пень (Холм тетушки Пень). Впервые город стал столицей в 1431 году, когда его заметил тогдашний король, а повторно — в 1866, когда здесь расположился административный центр французского протектората Камбоджа.

Пномпень — столица Камбоджи

В 20-х годах Пномпень был известен как жемчужина Азии, после чего следующие 4 десятилетия не сбавлял темпов развития. Перед началом гражданской войны это был один из самых красивых и развитых городов Юго-Восточной Азии. Но уже в 1975 году Пномпень задыхался от наплыва 2 миллионов беженцев, спасавшихся от войны между проамериканским режимом и красными кхмерами. А в апреле 1975 года, когда в город вошли красные кхмеры, они совершенно очистили его от людей и оставили разрушаться на последующие 4 года. Большинство квалифицированных специалистов были тогда убиты или отправлены в тюрьмы. В 1979 году городом завладела вьетнамская армия, но у нового камбоджийского правительства не было денег на городскую инфраструктуру вплоть до установления мира в 1993 году.

Только сейчас, когда город уже немного оправился от войны, он начинает стремительно развиваться: строятся высокие здания, улучшается инфраструктура. Столица начинает привлекать множество инвестиций и современных специалистов, которые находят в Пномпене огромные перспективы для развития. По мере восстановления экономики в Пномпене возникает новый богатый класс, открываются новые рестораны, на улицах появляется много дорогих автомобилей. За последние пять лет город пережил значительные изменения, здесь бурно стали развиваться деловая сфера и туризм.

Все улицы в Пномпене пронумерованы: нечетные улицы тянутся с севера на юг, номера увеличиваются от реки на запад, четные улицы тянутся с востока на запад, номера увеличиваются с севера на юг. Нумерация домов, однако, весьма хаотична. Главные улицы имеют также свои названия.

Красивые широкие бульвары, колониальная архитектура и похожая на парк набережная с кафе и ресторанчиками делают Пномпень достойным местом для посещения. Не столько ради стандартных туристических достопримечательностей, которых в городе немного, а, скорее, как место, где можно расслабиться, посмотреть на уличную жизнь и раствориться в местном колорите.